パサパサしない!臭くない!ブリ大根 レシピ・作り方

パサパサしない!臭くない!ブリ大根
  • 約1時間
チャミンゴ
チャミンゴ
フライパンで作れるブリ大根です。
煮る前に茹でずに焼くことで、より臭みが取れてます。
小麦粉を付けて焼くので、煮てからもパサつかず、油もコクになります。

材料(4人分)

  • ブリ 3~4切れ(約330g)
  • 大根 7cm(約300g)
  • 小さじ1/2
  • 酒(◎) 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ2~3
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 包丁の背で皮に残っている鱗と滑りを取り、キッチンペーパーでブリの水気を拭き取る。
    大きめの一口大に切る。
    全体に塩と酒(◎)をかけ、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ブリの全面を焼く。(約3分)
    ※火は通らなくてOK
  3. 3 取り出しておく。
  4. 4 フライパンに残った油を捨て、キッチンペーパーできれいに拭き取る。
    ☆印の材料と大根を入れ、中火にかける。
  5. 5 沸騰したら、落し蓋をしてから蓋をして中火のまま10分煮る。
  6. 6 3を戻し入れ、落し蓋をして蓋をせずに中火のまま5分煮る。
    火を止めて蓋をして、一度完全に冷ます。

きっかけ

魚の臭みは油に移るとテレビで観たので、下処理を茹でるのではなく焼きました。

おいしくなるコツ

1の処理をしっかりやるといいです。

  • レシピID:1950012132
  • 公開日:2016/09/12
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