アプリで広告非表示を体験しよう

定番の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
難しい材料は必要ないのに本格で美味しい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

挽肉(牛、豚、鶏お好み)
150g
木綿豆腐
1丁
ニンニクのみじん切り
1カケ分
生姜のみじん切り
大さじ1
豆板醤
大さじ1
★水
150ml
★シャンタン
小さじ1
★味噌
大さじ1
★お酒
大さじ2
★醤油
大さじ半
★砂糖
小さじ1
◯片栗粉
大さじ1
◯水
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
山椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★と◯はそれぞれ混ぜておきます。
    フライパンにニンニク、生姜、ゴマ油を入れ火にかけ、香りが出たら豆板醤で味付けしながら挽肉を炒めます。
  2. 2
    肉の色が変わったらさいの目切りにした豆腐と、★を加え、弱火で豆腐に火を通します。
    味見をして醤油や豆板醤で味を整えて下さい。
    最後に◯でとろみを付けたら出来上がり。
  3. 3
    お好みで山椒をふりかけて下さい

おいしくなるコツ

挽肉を炒める時に豆板醤で味を染み込ませる事が美味しさのポイントです。

きっかけ

挽肉が少し余っていたので

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
定番の麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/27 17:42
焼き豆腐の期限が切れそうだったので焼き豆腐で作ってみました♪ 美味しくいただきました♪
kkikk
ありがとうございます。 焼き豆腐いいですね!! 次私もやってみます。 食べ応えありそう!!
2016/08/26 23:07
ありがとうございます。 白ご飯がパクパクと食べれました。 早く猛暑が終わるように祈りながら・・・。笑。 まだ生きております。 夏バテに足を突っ込まず、気合で・・
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ありがとうございます!! 本当に今日も暑かったですねー。 8月ももう少し!!お互い頑張って暑さ乗り切りましょうね(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする