ちょっとすっぱいのが魅力の酸辣湯 レシピ・作り方
![ちょっとすっぱいのが魅力の酸辣湯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f91bead29b362ce7ef2a262079d4e6f3b5194d42.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 たけのこを細切りにする
- 2 しめじは石づきを取り除きほぐしておく
- 3 卵を割りほぐしておく
- 4 水溶き片栗粉を作っておく
-
5
水に鶏ガラスープの素を加え煮立てる
煮立ったら、紹興酒を加え、さらにひと煮立ちさせる - 6 ⑤に下ごしらえしたたけのことしめじを加えひと煮立ちさ、酢と醤油を加える
-
7
再度煮立ったら、静かに水溶き片栗粉を流し入れ、再度煮立ったら割りほぐした卵を回し入れて火を止める
器に盛って小口ネギをお好みで加えて出来上がり
きっかけ
暑い季節にすっぱいものが欲しくなったので作ってみました
おいしくなるコツ
下ごしらえを整えて一気に作ると手際よくいくと思います
- レシピID:1950012078
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 酸辣湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません