材料(2〜3人分)
- 合挽きひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1個
- ニンジン
- 中1本
- ピーマン
- 4個
- ニンニク
- 1カケ
- オリーブオイル(炒め用)
- 大さじ半〜1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★シャンタン(あれば)
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1.5
- ★カレー粉
- 大さじ1〜2
- ご飯
- 1人お茶碗1〜2杯分
- 乾燥パセリ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ニンニクをみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかけ香りがでたら野菜を炒めます。
野菜が半分くらい火が通ったら肉を加え、全体に火が通ったら★で味付けします。
-
- 3
-
- 器にご飯を盛り、横に②を盛りつけたら出来上がり。お好みで乾燥パセリを振りかけます。
-
- 4
-
- カレー粉はこちらを使いました。
おいしくなるコツ
シャンタンがない場合は醤油を大さじ2にして作って下さい。
きっかけ
ドライカレーが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません