鶏とジャガイモのグラタン レシピ・作り方

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チャミンゴ
鶏肉がやわらかくてジューシーなグラタンです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
☆塩
小さじ1/2
☆粗挽き黒胡椒
少々
塩(◎)
小さじ1/4
ジャガイモ
1個(約260g)
玉ねぎ
1/2個(約140g)
ニンニク(スライス)
1/2片分
ホワイトソース
200cc(ID:1950012064)
ピザ用チーズ
70g
パセリ
少々 ※お好み

作り方

  1. 1
    冷たいフライパンに鶏もも肉を入れ、キッチンペーパーで水気を取る。
    両面に☆印の材料を振りかける。
    皮を上にして置き、蓋をして弱火で10分焼く。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにする。
    ジャガイモは半分に切ってから2mm位の薄切りにする。
  3. 3
    グラタン皿にホワイトソース(大さじ2)を薄く広げ、ジャガイモを敷き詰める。
    ※ID:1950012064のホワイトソースを使う場合は、塩(◎)をふる。
  4. 4
    ジャガイモの上にホワイトソース(大さじ2)を薄く広げ、ニンニクと玉ねぎを乗せる。
    ラップを密着させて、600wのレンジで10分加熱する。
  5. 5
    鶏もも肉を裏返して、蓋をして弱火で10分焼く。
  6. 6
    4に残りのホワイトソースをかける。
  7. 7
    鶏肉を食べやすい大きさに切る。
    ※火が通ってなければ、さらに焼いてください。
  8. 8
    6に肉汁ごと加える。
  9. 9
    ピザ用チーズを乗せて、焼き色が付くまで焼く。
    (トースター上面グリルで約5分)
    焼けたらパセリをふる。

おいしくなるコツ

鶏肉をゆっくり焼くこと。 途中で蓋を開けたり、触らず、じっくり焼いてください。

きっかけ

鶏肉がメインのグラタンにしたかったから。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
チキングラタンワインに合うおつまみ子どものパーティホワイトソース
関連キーワード
グラタン ガッツリ オーブントースター 簡単

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

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