材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆粗挽き黒胡椒
- 少々
- 塩(◎)
- 小さじ1/4
- ジャガイモ
- 1個(約260g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約140g)
- ニンニク(スライス)
- 1/2片分
- ホワイトソース
- 200cc(ID:1950012064)
- ピザ用チーズ
- 70g
- パセリ
- 少々 ※お好み
作り方
-
- 1
-
- 冷たいフライパンに鶏もも肉を入れ、キッチンペーパーで水気を取る。
両面に☆印の材料を振りかける。
皮を上にして置き、蓋をして弱火で10分焼く。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにする。
ジャガイモは半分に切ってから2mm位の薄切りにする。
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- 3
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- グラタン皿にホワイトソース(大さじ2)を薄く広げ、ジャガイモを敷き詰める。
※ID:1950012064のホワイトソースを使う場合は、塩(◎)をふる。
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- 4
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- ジャガイモの上にホワイトソース(大さじ2)を薄く広げ、ニンニクと玉ねぎを乗せる。
ラップを密着させて、600wのレンジで10分加熱する。
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- 5
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- 鶏もも肉を裏返して、蓋をして弱火で10分焼く。
-
- 6
-
- 4に残りのホワイトソースをかける。
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- 7
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- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
※火が通ってなければ、さらに焼いてください。
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- 8
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- 6に肉汁ごと加える。
-
- 9
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- ピザ用チーズを乗せて、焼き色が付くまで焼く。
(トースター上面グリルで約5分)
焼けたらパセリをふる。
おいしくなるコツ
鶏肉をゆっくり焼くこと。
途中で蓋を開けたり、触らず、じっくり焼いてください。
きっかけ
鶏肉がメインのグラタンにしたかったから。
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