鶏の竜田揚げ レシピ・作り方

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チャミンゴ
冷たい油からじっくり揚げて、しっかり火が通っているのにやわらかくてジューシーな竜田揚げです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚(約450g)
小さじ1/2
こしょう
少々
万能醤油/ID:1950011871
大さじ3
おろししょうが
大さじ1
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ4~5
揚げ油
適量(300cc程度)

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、一口大に切る。
    保存袋に入れて、塩、こしょうを揉み込む。
    万能醤油とおろししょうがを加えてさらに揉み込んで冷蔵庫で20分以上漬ける。
  2. 2
    袋の水分を捨て、小麦粉を全体にまぶす。
  3. 3
    オーブンシートの上に鶏肉を出し、片栗粉を付ける。
  4. 4
    冷たい油に全て入れたら、火をつけ、弱火で160度まで温度をゆっくり上げ、薄いきつね色になるまで揚げる。
  5. 5
    一旦バットで油を切っておく。
    粗熱を取る。
  6. 6
    油の温度を180度に上げ、濃いきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

職場の近くに美味しい竜田揚げ定食のお店があったけど、退職してから行けなくなってしまったので家で再現したかったから。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ビールに合うおつまみ運動会のお弁当お弁当のおかず全般鶏のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ 居酒屋 運動会 油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/11 21:42
とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
美味しそうに揚がってますね~! 作って下さって嬉しいです。 レポートありがとうございました(*^^*)
2016/11/07 18:51
美味しかったです^ ^ 夕飯に頂きました〜
あっこサンバ
作っていただいて嬉しいです! 美味しそうに揚がってますね! もっと生姜たっぷりでも美味しいです。 レポートありがとうございました(*^^*)

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