鶏の竜田揚げ レシピ・作り方

鶏の竜田揚げ
  • 約1時間
チャミンゴ
チャミンゴ
冷たい油からじっくり揚げて、しっかり火が通っているのにやわらかくてジューシーな竜田揚げです。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約450g)
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 万能醤油/ID:1950011871 大さじ3
  • おろししょうが 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ4~5
  • 揚げ油 適量(300cc程度)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで水分を拭き取り、一口大に切る。
    保存袋に入れて、塩、こしょうを揉み込む。
    万能醤油とおろししょうがを加えてさらに揉み込んで冷蔵庫で20分以上漬ける。
  2. 2 袋の水分を捨て、小麦粉を全体にまぶす。
  3. 3 オーブンシートの上に鶏肉を出し、片栗粉を付ける。
  4. 4 冷たい油に全て入れたら、火をつけ、弱火で160度まで温度をゆっくり上げ、薄いきつね色になるまで揚げる。
  5. 5 一旦バットで油を切っておく。
    粗熱を取る。
  6. 6 油の温度を180度に上げ、濃いきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

職場の近くに美味しい竜田揚げ定食のお店があったけど、退職してから行けなくなってしまったので家で再現したかったから。

  • レシピID:1950011990
  • 公開日:2016/07/07
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つくったよレポート(3件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/01/11 21:42
    鶏の竜田揚げ
    とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2016/11/07 18:51
    鶏の竜田揚げ
    美味しかったです^ ^
    夕飯に頂きました〜
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2016/07/12 23:22
    鶏の竜田揚げ
    味がしっかりついてて、衣もサクサクしててよかったです。

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