材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ(約235g)
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆ぽん酢
- 大さじ2
- ☆バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 皮に残っている鱗とぬめりを包丁の背でこすり落とす。
さっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 2
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- 1に塩、こしょう、酒をまぶす。
小麦粉を全体に薄く付ける。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、皮を下にして鮭を並べる。
火をつけ、蓋をせず弱火で20分焼く。
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- 4
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- 中火で身の部分も全面カリッと焼いて(約4分)、お皿へ。
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- 5
-
- 4のフライパンの残った油を捨てる。(拭かないでOK)
☆印の材料を入れて、強火で30秒くらい煮詰める。
ムニエルにかける。
おいしくなるコツ
蓋をせず、じっくり弱火で焼いてください。
身の部分を焼くときは、フライパンを傾けて油に浸かるようにするとムラなく焼きやすいです。
きっかけ
焼いた魚の皮が好きだから。
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ぽん酢とバターでコクのある和風ソースをかけます。