材料(2〜3人分)
- あさり
- 1パック
- イカ、エビ
- 各150g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ニンニク
- 2カケ
- ★水
- 50ml
- ★トマト缶
- 1缶
- ★ローリエの葉
- 1〜2枚
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★コンソメ
- 1個(小さじ1)
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- 白ワイン(炒め用)
- 50ml
- オリーブオイル(炒め用)
- 適量
- 塩(炒め用)
- ひとつまみ
- 乾燥パスタ
- 100g×人数分
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニク(1カケ分)を入れ、みじん切りにした玉ねぎとあさりを炒めます。あさりが開いてきたら★を加え弱火〜中火で15分ほどコトコト煮込みます。
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- 2
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- 別のフライパンにスライスしたニンニク(1カケ分)とオリーブオイルを入れ火にかけ、香りが出たら背腸を取ったエビと、内臓を取り食べやすく切ったイカを塩ふって炒めます。
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- 3
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- 続けて②に白ワインを加え一気に火を通し、エビが赤くなったら①の鍋に汁ごと入れます。
一煮立ちさせたら味見をしてトマト感が薄かったらケチャップを足す。
-
- 4
- パスタを茹で、③と絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎを使う事でトマト缶独特の酸味がやわらぎ食べやすくなります。
きっかけ
家で本格的なペスカトーレを作ってみたくて
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