材料(2人分)
- ○合挽き肉
- 300g
- ○玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- ○塩こしょう
- 少々
- ○ナツメグ(無くてもOK)
- ふた振り
- ○ニンニクのみじん切り
- 1かけ分
- ○マヨネーズ、お酒
- 各大さじ1
- ○味噌
- 小さじ1
- ★水
- 100ml
- ★醤油、砂糖、お酒
- 各大さじ3
- ★酢、みりん
- 各大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ○は肉団子の材料。
★は絡めるタレの材料です。
それぞれをよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- よく混ぜた○をお好きな大きさの団子にして170〜180度の油で素揚げします。
-
- 3
- 熱したフライパンに揚がった②とタレの★を入れとろみがでるまで絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
⚫︎マヨネーズを入れる事でジューシーな肉団子になります。
⚫︎味噌を入れる事で味にコクが出るので是非入れてみてください。
きっかけ
ひき肉料理が食べたくて