材料(2〜3人分)
- 鶏コマ
- 250g前後
- ごぼう
- 80g前後
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- 卵
- 3個
- ★だし汁
- 200ml
- ★砂糖
- 大さじ半
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- みつば
- 適量
- ご飯
- 丼2杯分〜3杯分
- 一味唐辛子(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮を削ぎ、ささがきにして水にさらしてアク抜きをします。(15分程度)
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りにし、卵はといておきます。
鶏が大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。
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- 3
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- 鍋に★とごぼうを入れ沸騰したら鶏と玉ねぎを加え弱火で煮込みます。
火が通ったら卵を回し入れ蓋をして卵がお好みの固さになるまで弱火で火を通します。
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- 4
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- どんぶりにご飯をよそい、上から③をかけ、みつばを乗せたら出来上がり。
お好みので一味をかけて下さい。
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- 5
- 【追伸】つゆ多めがお好みの場合は③の時に味見をしながら★の量を増やして下さい。
おいしくなるコツ
ごぼうは薄めのささがきが食べやすくなります。
きっかけ
親子丼が食べたくて
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