めんつゆとすし酢で簡単☆ナスの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 2本(約220g)
- ピーマン ※なくても可
- 2個
- 粗塩
- 小さじ1
- ☆長ねぎのみじん切り
- 大さじ2(約15g/約8cm分)
- ☆おろししょうが
- 小さじ1(約5g)
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆すし酢
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ナスのヘタを取り、ピーラーで3ヶ所 皮をむく。1cmの輪切りにして粗塩をまぶして3分位おいておく。
表面に水分が出てきたら、水(分量外)を入れ5分くらい浸けておく。
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- 2
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- ピーマンのヘタと種を取り、6等分に切る。
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- 3
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- 長ねぎをみじん切りにし、☆印の材料と混ぜておく。
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- 4
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- 写真のように灰汁が出たらザルにあけ、よく水気を切る。
※ザルを傾けて置いておくといい。
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- 5
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- 熱したフライパンに油(大さじ1)を入れ、ピーマンをサッと炒め、3に入れる。
※余熱で火が入るので、ピーマンの両面が鮮やかな緑になればOK。
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- 6
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- 5のフライパンに油(大さじ2)を足して、ナスを炒める。跳ねるので1分くらい蓋をしてフライパンを揺すり、時々蓋を開けてナスの両面を焼く。
焼けたものからタレに絡めていく。
おいしくなるコツ
ナスもピーマンも炒めすぎないところがポイントです。
浸けておくうちにベチャっとして色が悪くなってしまいます。
きっかけ
ナスが半端に余っていたので作ってみました。
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ナスに塩をまぶすことで水分が出て油を吸いづらくなるので、少ない油で調理できます。
素麺に添えると野菜も採れてオススメです!