すし酢で簡単☆千枚漬け風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
簡単だけど、ちゃんと千枚漬け!

材料(4人分)

カブ
2個
切り昆布
1g くらい
粗塩
小さじ1
すし酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    カブの皮をむき、3mmくらいの輪切りにする。全体に粗塩をまぶし、約10分置いておく。
  2. 2
    水気を軽くしぼって、保存袋にカブ・切り昆布・すし酢を入れてしばらく冷蔵庫へ(30分~)。

おいしくなるコツ

本物の千枚漬けより厚く切ることで、カブの甘さも味わえます。 切り昆布はほんの少しですが、香りととろみが出るので本物に近づきます。

きっかけ

千枚漬けが大好きだけど、買うと高いので。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
かぶ日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみその他の漬物前日に作り置き
関連キーワード
カブ 漬物 簡単 なんちゃって

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする