ココナッツオイルでお食事パン レシピ・作り方
材料(--人分)
- 強力粉 200g
- きび砂糖 10g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 130g
- ココナッツオイル 10g
作り方
- 1 強力粉、きび砂糖、塩をボールに入れる
- 2 30度程度のぬるま湯にドライイーストを溶いて①のボールの粉に混ぜる
- 3 まとまって来たら、ボールから出し、ココナッツオイルを混ぜ込みながら捏ねます
- 4 表面が滑らかになって、伸ばしても生地が直ぐに切れないくらいなったらクルッと丸めボールに入れて一次発酵開始。乾燥しないようにラップやヌレ布巾をかけて50分位を目安に2倍サイズ目標!
- 5 一次発酵が済んだら、ボールから出し、空気を抜きながら丸めなおし、乾燥しないようにラップやヌレ布巾をかけて10分程度生地を休ませます
- 6 お休みの済んだ生地を作りたいか型に成型します(写真のものは70g前後で5個できます)。
-
7
成型済みの生地を二次発酵します。
やはり乾燥しないようにラップやヌレ布巾をかけて30分程。
この間にオーブンを180度にしておきます - 8 オーブンで20分~25分焼いて出来上がりです
きっかけ
これまでバター替りにはグレープシードオイルを使っていましたが・・・気になっていたココナッツオイルをやっと使ってみました。 思ったより香りはやさしく残るので気にならず、香ばしさの中にほんのりココナッツ♪に仕上がりました。
おいしくなるコツ
まだ発展途上^^
- レシピID:1950011696
- 公開日:2016/02/14
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