暑い季節におすすめ☆冷し茶碗蒸しとろろ添え レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
分量の水・ほんだし・塩・砂糖をよく混ぜて、一瞬火にかけ調味料を溶かす
火にかけすぎると卵を混ぜるために冷ますのに時間がかかるので要注意です - 2 ①のだし汁を50CCだけ取り分けておく
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3
残りのだし汁に卵を割りほぐして加え、よく混ぜたのち、裏ごしをする
ちょっと目の細かいザルで漉せばOKです -
4
器に③の卵汁を入れたら
弱火の蒸し器で30分から40分ぐらい蒸す
途中で様子を見て、すが入らないように気を付ける - 5 蒸しあがったら粗熱を取り、その後冷蔵庫で冷やしておく
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6
あんを作る
②で取り置いただし汁を火にかけ、ひとつまみの片栗粉を加えよく混ぜ、緩めのとろみをつける
片栗粉を入れすぎるととろみが強くなりすぎるので注意です - 7 よく冷えた茶碗蒸しに⑥のあんをかけ、とろろと小口ねぎを乗せ、わさびを添えて出来上がり
きっかけ
暑い季節に茶碗蒸しが食べたくなったので、冷やしてみたらおいしかったです
おいしくなるコツ
市販のだしの素を使うと簡単です その分塩は控えめにします
- レシピID:1950011590
- 公開日:2015/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 冷し茶碗蒸しとろろ添え
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