圧力鍋で柔らか!小イワシとごぼうのさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきmogu
圧力鍋を使って時短&骨まで柔らか。

材料(4人分)

小イワシ(冷凍)
180g
ごぼう
一袋
生姜
5g
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ4

作り方

  1. 1
    ごぼうは、洗って皮を包丁の背なとで削るようにとる。
    5㎝位の長さに切る。太いところは、厚みを半分に切る。
    生姜は、千切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に、凍ったままのイワシ・ごぼう・生姜・酒・砂糖・みりん・しょうゆ・酢を入れる。
  3. 3
    フタをして強火で加熱する。
    圧力がかかったら、弱火にして15分加熱する。
    火を止め、圧が抜けたら完成。

おいしくなるコツ

イワシを解凍して使うと形が崩れやすくなる気がするので、冷凍のまま使っています。 冷凍のまま使うと水分が出るので材料の中に水を入れていません。 生を使われる方は少し足された方がいいと思います。

きっかけ

よく母が作ってくれていたメニューです。 結婚してからは、ダンナさんが喜んでくれるので よく作っています。

公開日:2015/08/15

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかずその他の煮物ごぼういわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする