圧力鍋で柔らか!小イワシとごぼうのさっぱり煮 レシピ・作り方

圧力鍋で柔らか!小イワシとごぼうのさっぱり煮
  • 約30分
ゆきmogu
ゆきmogu
圧力鍋を使って時短&骨まで柔らか。

材料(4人分)

  • 小イワシ(冷凍) 180g
  • ごぼう 一袋
  • 生姜 5g
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 ごぼうは、洗って皮を包丁の背なとで削るようにとる。
    5㎝位の長さに切る。太いところは、厚みを半分に切る。
    生姜は、千切りにする。
  2. 2 圧力鍋に、凍ったままのイワシ・ごぼう・生姜・酒・砂糖・みりん・しょうゆ・酢を入れる。
  3. 3 フタをして強火で加熱する。
    圧力がかかったら、弱火にして15分加熱する。
    火を止め、圧が抜けたら完成。

きっかけ

よく母が作ってくれていたメニューです。 結婚してからは、ダンナさんが喜んでくれるので よく作っています。

おいしくなるコツ

イワシを解凍して使うと形が崩れやすくなる気がするので、冷凍のまま使っています。 冷凍のまま使うと水分が出るので材料の中に水を入れていません。 生を使われる方は少し足された方がいいと思います。

  • レシピID:1950011589
  • 公開日:2015/08/15
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