圧力鍋で柔らか!小イワシとごぼうのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは、洗って皮を包丁の背なとで削るようにとる。
5㎝位の長さに切る。太いところは、厚みを半分に切る。
生姜は、千切りにする。 - 2 圧力鍋に、凍ったままのイワシ・ごぼう・生姜・酒・砂糖・みりん・しょうゆ・酢を入れる。
-
3
フタをして強火で加熱する。
圧力がかかったら、弱火にして15分加熱する。
火を止め、圧が抜けたら完成。
きっかけ
よく母が作ってくれていたメニューです。 結婚してからは、ダンナさんが喜んでくれるので よく作っています。
おいしくなるコツ
イワシを解凍して使うと形が崩れやすくなる気がするので、冷凍のまま使っています。 冷凍のまま使うと水分が出るので材料の中に水を入れていません。 生を使われる方は少し足された方がいいと思います。
- レシピID:1950011589
- 公開日:2015/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません