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鶏もも肉と里芋のしょうが煮 レシピ・作り方

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ゆきmogu
こってり鶏もも肉もしょうがを入れればサッパリ仕上がりますよ。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
里芋(冷凍)
一袋
エリンギ
大1本
しょうが
10g
サラダ油
小さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
和風だし
小さじ1
100CC
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、余分な水気を拭き取り、皮と身の間の脂肪も除いておく。
    6等分になるようにカットする。
    エリンギは、一口大にカットする。
    しょうがは、皮付きのまま薄切り。
  2. 2
    鍋にサラダ油・しょうがを温め、鳥肉を皮を下にして焼く。
    美味しそうな焼き色がついてきたら、余分な油をペーパーで拭き取り、裏返す。
  3. 3
    とり肉の裏側にも焼き色がついてきたら、里芋(冷凍のまま)・エリンギを入れ炒め合わせる。
  4. 4
    全体に油が回ったら、酒を加える。
    アルコールがとんだら、砂糖を加えなじませる。
  5. 5
    和風だし・水を加え沸騰させる。
    フタをして、弱火で5分程煮込む。
  6. 6
    みりん・しょうゆを加えなじませる。
    さらにフタをして弱火で5分程煮込む。
    最後にフタをとって、火を強くしてお好みの照り加減まで水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

鶏もも肉の下処理、余分な水分を拭き取る&脂肪を取り除くをしておくと臭みが抑えられます。 さらに皮から焼くことで余分な油が落ちます。 溶け出た余分な油をペーパーで拭き取ることで、さらに臭みが抑えられますよ。 一手間加えてみてくださいね。

きっかけ

ダンナさんが好きな材料の組み合わせで煮物を作りました♡

公開日:2015/08/15

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/12 16:20
里芋と鶏肉があったので、作ってみました。 また、作ってみたいです。
カゴメママ
つくレポありがとうございます! ぜひぜひ また作ってみてください!

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