お助け食材!手作り冷凍にんじん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 1/3〜1本
作り方
- 1 残り物の人参は、斜め薄切りにしてから千切りにする。
-
2
袋に入れる。
すぐに袋を閉じると霜が沢山つくので、少しの間開けたままにしておく。 -
3
縛って、少し平らにしてから冷凍。
使う時は、解凍せず、お味噌汁や野菜炒めなどに直接入れて加熱してください。
うちでは、1週間を目安に使い切ってます。
きっかけ
時間短縮! 彩りに人参がほしいけど、毎回切るのは面倒(^_^;)なので。
おいしくなるコツ
すぐに使いきっちゃうので、簡単な袋にして節約してます。 使う最初の時だけ くっついてたりするので、ほぐしてください。 袋に入れて すぐに口を閉じると霜が沢山つくので、少しの間だけでも乾かしてから閉じてください。
- レシピID:1950011563
- 公開日:2015/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません