アプリで広告非表示を体験しよう

サーモンアボガド丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
お手頃なサーモンのお刺身で、ゴロゴロいっぱい乗せて食べたい丼ぶりです☆

材料(2人分)

ごはん
茶碗大盛2杯
お刺身用サーモン
120グラムぐらい
アボガド
1個
大葉
5枚
きざみのり
適宜
白ごま
適宜
レモン汁
少々
※醤油
小さじ4
※酒
小さじ2
※みりん
小さじ2
わさび
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※の調味料を合わせてひと煮立ちしてアルコール分を飛ばして冷ましておく
  2. 2
    サーモンのお刺身を少し大き目の角切りにして、①の調味料に漬け込み
    冷蔵庫で20分ぐらい置いておく
  3. 3
    アボガドの皮をむいて種を取り、サーモンと同じぐらいの大きさに切ってレモン汁をかけておく
  4. 4
    ②のサーモンをつけ汁から取り出す
    つけ汁をふき取ったりする必要はありません
  5. 5
    どんぶりにごはんを入れたら、きざみのりを少し散らし、そのうえに④のサーモンと③のアボガドを乗せる
  6. 6
    白ごまをお好みでかけて
    千切りにした大葉ときざみのりを乗せて出来上がり
  7. 7
    そのままでも充分味がついていますが、お好みでサーモンのつけ汁にわさびを溶いてかけてもおいしいです

おいしくなるコツ

このどんぶりのときのサーモンはゴロゴロ感のある切り方が好きです

きっかけ

サーモンもアボガドも大好きな食材なので、どんぶりにしちゃいました

公開日:2015/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
サーモンアボガド丼

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする