お手軽&節約 卵デザート レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、卵を白身と黄身に分けます。
- 2 白身を泡立てメレンゲを作り、そこに砂糖3杯とバターを小さじ1杯入れます。バターは以前多く入れたら固まらずドロドロになってしまいました。
- 3 鍋に水を少なめに入れ沸騰させ、そこに先ほど作ったメレンゲを入れます。お湯を多く入れますと、上に上がってきて吹きこぼれますのでご注意下さい。
- 4 形がほんわりとなってきましたら引き上げ、水分をとれるクッキングペーパー等で水切りを行い、冷やしてその上にお好きなジャム等をつけてお召し上がり下さい。
- 5 先ほど分けた黄身に砂糖を大さじ二杯、牛乳200ccを加え、かき混ぜます。牛乳を入れすぎると、固まらないので少なめがいいです。
- 6 器に流し込みサランラップをはり、蒸し器で約20分、この辺りは様子を見ながら引き上げた方がいいです。早いと固まらず、遅いとパサパサ?に成りました。
- 7 蒸し器を止めて、サランラップを剥がし、上にザラメをふりかけて、再度サランラップをかけて余熱でザラメを溶かします。ザラメの食感を楽しむため、ワザと残しています。
- 8 あとは、冷蔵庫に冷やして完成です。因みに後の洗いものが少ないため楽チンです。
きっかけ
両親が甘いものが好きな事と、安い時に買いだめしたものの、卵が余り賞味期限切れが近くなってたので何かないかなぁと思っていました。好きなマンガ本を読んでて、材料や方法は曖昧でしたが作れそうでしたので、試しに作ったら上手く出来ました;^_^A
おいしくなるコツ
砂糖をお好みで多めに入れたり、少なめに入れたりと調整出来ます。また、メレンゲで作りましたデザートにかけるソースはイチゴジャムでもブルーベリーでも自分好みに仕上げて下さい。今回のオレンジソースは貰いもののミカンで作りましたが時間がかかります。
- レシピID:1950011461
- 公開日:2015/03/22
関連情報
- 料理名
- お手軽&節約 卵デザート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません