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本格☆牡蠣のアヒージョ レシピ・作り方

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yogi kitchen
牡蠣が美味しい季節になりました。
下ごしらえさえやってしまえば本当に美味!
みんながつくった数 1

材料(5-6人分)

生牡蠣
350g
オリーブオイル
100ml
あら塩
一握り分程
にんにく
2-3かけ
タイム
適量
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作り方

  1. 1
    牡蠣にあら塩15g程度をまぶし、30分程冷蔵庫で放置。
  2. 2
    水200mlに塩小さじ大盛2位の濃いめの食塩水を作る。1をざるで水気を切りボウルへ食塩水の半分を入れスプーン等で全体に食塩水を行き渡らせて牡蠣のヌルヌル(臭み)を出す。
  3. 3
    あと半分の食塩水を水気を切った牡蠣と再びよく絡めてからザルにとり、最後にクッキングペーパー等で水分を優しくしっかり拭き取る。
  4. 4
    まな板の上ににんにくを置き、コップの底等で潰したものを小さめの耐熱容器かミルクパンに入れオリーブオイルを入れてごく弱火で5分程香りを出す。
  5. 5
    4にタイム、牡蠣を入れて揺らしてオイルと馴染ませ、ごく弱火で10-15分程火を通す。
  6. 6
    盛り付けてパン等を添える。
  7. 7
    *オイルが余ったらパスタソースにしたり、ご飯と絡めてみたり。

おいしくなるコツ

濃い少量の塩水でしか洗わない。 水で洗わない理由: 出てきた臭みが中に戻るため 流水で洗わない理由:旨みも流れるため 拭き取る時は素早く。

きっかけ

広島産の美味しそうな牡蠣を見つけて。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
牡蠣冬のおもてなし料理オイル・塩系パスタワインに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
料理名
アヒージョ、オイル煮、牡蠣の下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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