材料(5-6人分)
- 生牡蠣
- 350g
- オリーブオイル
- 100ml
- あら塩
- 一握り分程
- にんにく
- 2-3かけ
- タイム
- 適量
作り方
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- 1
- 牡蠣にあら塩15g程度をまぶし、30分程冷蔵庫で放置。
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- 2
- 水200mlに塩小さじ大盛2位の濃いめの食塩水を作る。1をざるで水気を切りボウルへ食塩水の半分を入れスプーン等で全体に食塩水を行き渡らせて牡蠣のヌルヌル(臭み)を出す。
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- 3
- あと半分の食塩水を水気を切った牡蠣と再びよく絡めてからザルにとり、最後にクッキングペーパー等で水分を優しくしっかり拭き取る。
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- 4
- まな板の上ににんにくを置き、コップの底等で潰したものを小さめの耐熱容器かミルクパンに入れオリーブオイルを入れてごく弱火で5分程香りを出す。
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- 5
- 4にタイム、牡蠣を入れて揺らしてオイルと馴染ませ、ごく弱火で10-15分程火を通す。
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- 6
- 盛り付けてパン等を添える。
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- 7
- *オイルが余ったらパスタソースにしたり、ご飯と絡めてみたり。
おいしくなるコツ
濃い少量の塩水でしか洗わない。
水で洗わない理由: 出てきた臭みが中に戻るため
流水で洗わない理由:旨みも流れるため
拭き取る時は素早く。
きっかけ
広島産の美味しそうな牡蠣を見つけて。
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下ごしらえさえやってしまえば本当に美味!