材料(1人分)
- フォー
- 1人前(乾燥で60~80g)
- イカ
- 1/2杯分
- レモングラス
- 1/2本
- こぶみかんの葉
- 2枚
- 唐辛子(今回は生の青唐辛子)
- 1個
- ライム(今回は青いタンカン)
- 1切れ
- 鶏ガラスープ
- 450cc
- トムヤムペースト
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- レモングラスを薄切りにし、こぶみかんの葉、唐辛子、鶏ガラスープとともに鍋に入れて火をつける。
-
- 2
- 沸いたらフォーを入れて柔らかくなるまで煮て、トムヤムペーストとナンプラーを加える。
-
- 3
-
- フォーが柔らかくなったらイカを加え、イカに火が通ったら器に移し、ナンプラー小さじ2を回しかけてライムを添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません