材料(ー人分)
- 木綿豆腐
- 1/4から
- 味噌
- 豆腐と同量から
- 昆布
- 豆腐の表面が覆える量
作り方
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- 1
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- 豆腐がすっぽり入って余裕が上下左右1cmほど取れる容器を用意。豆腐は水気を切っておく。
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- 2
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- 味噌を下に1cm程敷き詰め平らにする。
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- 3
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- 昆布を敷いて水切り豆腐を置いて表面を昆布で覆い、味噌を周りに隙間なく詰めて行く。
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- 4
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- 昆布と豆腐と味噌の間に空気が入らないようにしっかり。若干押しながら。
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- 5
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- 上まで塗ったらラップを密着させて被せ、蓋をして冷蔵庫へ。
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- 6
- サイズにもよるが冷蔵庫で4-5日で食べれるようになる。それから先はどんどんしょっぱくなって行くが、酸っぱくなることはほぼない。
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- 7
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- お味噌は水分が出て、昆布の旨味が出てるのでそのままきゅうりを和えたり、お味噌汁に使ったり。
おいしくなるコツ
手順通りやればOk。あとは愛情。
きっかけ
美味しい豆腐が手に入ったので。
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昆布は何でもいいですが、羅臼昆布が個人的にオススメ。