フルーツのソムタム(ソムタム ポンラマーイ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1/3個
- オレンジ 1/2個
- グアバ(梨でもよい) 1/2個
- ぶどう 10粒
- トマト(あればミニトマト3個の方がよい) 1/2個
- キウイ(実が硬いもの) 1個
- @干し海老 大さじ1
- @ピーナッツ 大さじ1
- ●レモン汁 大さじ2
- ●ナンプラー 大さじ1.5
- ●砂糖 小さじ1
- 鷹の爪 小1本~
作り方
- 1 りんごとトマト、グアバは2cm角にカットする。ぶどうは半分に切り種を除く。(お好みで皮を剥いてもよい)
-
2
オレンジ、キウイは皮を剥き2cm角にカットする。
干し海老はさっと洗い、棒で叩いて多少柔らかくする。(味が出やすくなる) -
3
鷹の爪は斜めにカットする。●を合わせ混ぜる。
ボウルにフルーツを入れ、@と●を合わせたもの、鷹の爪を加えてさっと混ぜたら出来上がりです - 4 フルーツなのにナンプラーの塩気でごはんのお供にもなります。ビールのアテにもなりますよ♪
きっかけ
我が家でよく作るソムタムです。 クロック(叩く鉢)がなくても、和えるだけなので簡単に作れます。 肉料理と一緒にいただくと美味しいです。
おいしくなるコツ
フルーツはお好きなものでよいですが、出来ましたらさくっとして食感のあるものがお勧めです。 例えば梨やパイナップルなど、噛み応えのあるフルーツが良いようです。 キウイは実の硬い酸味のあるものの方が合います。
- レシピID:1950010993
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- ナンプラーを使ったサラダヤムウンセン
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