フルーツのソムタム(ソムタム ポンラマーイ) レシピ・作り方

フルーツのソムタム(ソムタム ポンラマーイ)
いくみん5385
いくみん5385
タイ料理でサラダと言えばヤムとソムタム。そのソムタムの青パパイヤがなくてもお好きなフルーツでささっと出来ますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 りんごとトマト、グアバは2cm角にカットする。ぶどうは半分に切り種を除く。(お好みで皮を剥いてもよい)
  2. 2 オレンジ、キウイは皮を剥き2cm角にカットする。
    干し海老はさっと洗い、棒で叩いて多少柔らかくする。(味が出やすくなる)
  3. 3 鷹の爪は斜めにカットする。●を合わせ混ぜる。
    ボウルにフルーツを入れ、@と●を合わせたもの、鷹の爪を加えてさっと混ぜたら出来上がりです
  4. 4 フルーツなのにナンプラーの塩気でごはんのお供にもなります。ビールのアテにもなりますよ♪

きっかけ

我が家でよく作るソムタムです。 クロック(叩く鉢)がなくても、和えるだけなので簡単に作れます。 肉料理と一緒にいただくと美味しいです。

おいしくなるコツ

フルーツはお好きなものでよいですが、出来ましたらさくっとして食感のあるものがお勧めです。 例えば梨やパイナップルなど、噛み応えのあるフルーツが良いようです。 キウイは実の硬い酸味のあるものの方が合います。

  • レシピID:1950010993
  • 公開日:2014/06/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダヤムウンセン
関連キーワード
ソムタム ナンプラー タイ料理 パパイヤ
いくみん5385
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る