材料(4〜6人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 3本
- 鳥もも肉
- 150g
- 甜菜糖
- 大さじ2
- 酒大さじ3
- 醤油(たまり醤油)
- 大さじ3(大さじ2半)
- 本みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根を3〜4cmくらいの輪切りにしてかつら剥きし(ID:1950010935が作れます)、乱切りにする。
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- 2
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- 大根を鍋に入れて弱火で下茹でする。大根が柔らかくやったら茹で汁を取り出して水を足して600ccにする。
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- 3
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- 下茹でした大根、人参、鶏肉を大きめの鍋に入れ、茹で汁、酒、砂糖、醤油を加えてフタをし、とろ火~弱火で煮る。
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- 4
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- 煮汁が半分くらいになったらみりんを加え、とろ火で火にかける。
15分ほど煮たら火をとめてフタをしたまま冷ます(一晩放置)。
きっかけ
美味しい煮物に出会って、下茹での大切さを知ったので。
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