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大根と鶏肉の照り煮 レシピ・作り方

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gacchan-1
下茹でのひと手間で味の染み具合いが全然ちがいます。

材料(4〜6人分)

大根
1/2本
人参
3本
鳥もも肉
150g
甜菜糖
大さじ2
酒大さじ3
醤油(たまり醤油)
大さじ3(大さじ2半)
本みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根を3〜4cmくらいの輪切りにしてかつら剥きし(ID:1950010935が作れます)、乱切りにする。
  2. 2
    大根を鍋に入れて弱火で下茹でする。大根が柔らかくやったら茹で汁を取り出して水を足して600ccにする。
  3. 3
    下茹でした大根、人参、鶏肉を大きめの鍋に入れ、茹で汁、酒、砂糖、醤油を加えてフタをし、とろ火~弱火で煮る。
  4. 4
    煮汁が半分くらいになったらみりんを加え、とろ火で火にかける。

    15分ほど煮たら火をとめてフタをしたまま冷ます(一晩放置)。

きっかけ

美味しい煮物に出会って、下茹での大切さを知ったので。

公開日:2014/05/26

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カテゴリ
大根

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gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

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