英国風フィッシュケーキ★にんにくマヨ風味 レシピ・作り方

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いくみん5385
白身魚とおいもであっさりほっくりしたイギリス風コロッケ。マヨ入りでコクがアップ♪使うハーブによって味の変化が楽しめます。

材料(2人分)

@たらなどの白身魚
2切れ
@じゃがいも
小2個
@パセリのみじん切り
少々
@にんにくすりおろし
少々
@オリーブオイル
小さじ1/2
@マヨネーズ(お好みで)
大さじ1
@塩こしょう
少々
●薄力粉
適宜
●溶き卵(L玉)
1/2個
●パン粉
適宜
冷凍グリーンピース
大さじ3
冷凍人参カット
大さじ2
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    たらは焼いて皮と骨を取り粗くほぐします。
    じゃが芋は皮を剥いて2cm角に切り水洗い後、耐熱容器に入れて3分程レンジで加熱します。
  2. 2
    ボウルの中でじゃが芋をマッシャーでつぶします。
    他の具材@と合わせ混ぜ6cm大で丸く1.5cm厚さに成形して●の衣を順につけます。
  3. 3
    175度に熱した油で上下を返しながら黄金色になるまで揚げるか、または大目の油で揚げ焼きにします。
  4. 4
    グリーンピースとにんじん(冷凍)をさっとバターで炒めて塩胡椒したものを添えます。

おいしくなるコツ

お好みでタルタルソース、ケチャップ、ソース、スィートチリソースなどを添えます。 魚の水分が少なめの場合は牛乳を少々入れて硬さを調節します。 壊れやすいので返す時は壊さぬようにフライ返しで丁寧に返します。

きっかけ

イギリスのお友達の味をアレンジしました。 お魚コロッケは年配の母にも喜ばれます。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ポテトコロッケ
関連キーワード
フィッシュケーキ たら 白身魚 コロッケ

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いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

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