海藻と薄揚げの酢の物 レシピ・作り方

海藻と薄揚げの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
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わが家定番ななりつつある酢の物です◎

材料(2〜4人分)

  • 塩漬けわかめ ふたつかみ
  • 切り昆布 ひとつかみ
  • きゅうり 1/2本
  • 薄揚げ 1枚
  • 千鳥酢 大さじ4〜5
  • 甜菜糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2〜1
  • 白だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 わかめの塩抜きをして適当な大きさにカットする。切り昆布は半分の長さに切る。
  2. 2 薄揚げは熱湯をかけて油抜きして細く短冊切りする。
  3. 3 きゅうりは薄切りにして塩をふって揉み、2〜3分おいて塩を洗い流す。
  4. 4 千鳥酢〜白だしまでを合わせて砂糖を溶かし、きゅうり、わかめ、昆布、薄揚げを入れる。
  5. 5 冷蔵庫に入れて半日おく。

きっかけ

酢の物大好きな2歳児に作りました。

おいしくなるコツ

お酢はぜひ千鳥酢がお勧めです。

  • レシピID:1950010678
  • 公開日:2014/03/30
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カテゴリ
切り昆布
料理名
酢の物
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