【リメイク】簡単!マグロのタタキそぼろ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ○マグロのたたき 50g
- ○みじん切り生姜 一片
- ○みじん切り長ネギ 2cm分程度
- ◆水 大さじ2
- ◆みりん 大さじ2
- ◆酒 小さじ1
- ◆醤油 大さじ1
- (お好みで)七味唐辛子
作り方
-
1
○の材料をスプーンなどで混ぜ合わせます。
(お皿に移さずすみません) - 2 フライパンに◆の調味料を入れ沸騰するまで加熱します。
- 3 1の材料を入れ、水分が飛ぶまで強火寄りの中火で煮詰めたら完成です。
きっかけ
マグロのたたきが余ったので。 おにぎりに入れる鳥そぼろがなかったので。
おいしくなるコツ
我が家は甘めの味付けが好まれるのでみりんが多めですが、みりんと醤油を同量にしてもいと思います。 生姜はもう少し細かいみじん切りの方がお子様などは食べやすいかもしれません。 大人はお好みで上から七味唐辛子を掛けて下さいね。
- レシピID:1950010565
- 公開日:2014/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 使い回しおかず
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sa-mon2021/09/07 17:51美味しくできました
-
raspberry4112020/11/01 11:03前夜に食べきれなかったものをリメイクしたかったので助かりました!
お弁当のそぼろや、おにぎりの具、卵焼きの中に入れたりと使い勝手は良いです。