☆油揚げきのこのすいとん汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
油揚げとヘルシーきのこに
もちもち食感のすいとんを合わせました♪
優しい味わいのお汁です^-^

材料(2人分)

油揚げ
1/2枚
椎茸
1枚
舞茸
30g
じめじ
30g
お水(すいとん用)
40~60ml
☆小麦粉
50g
☆片栗粉
10g
お水(汁用)
500ml
★醤油
大さじ1~1.5
★味醂
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★鰹だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは1cm幅に切ります。
    きのこの石づきを切ります。
    椎茸は薄切りにします。
    舞茸・しめじはばらします。
  2. 2
    ☆を混ぜてお水を加えてこねます。
    耳たぶくらいの硬さになったら、適当な大きさにちぎって平たくします。
  3. 3
    お鍋にお水を入れて沸騰させ、油揚げ・きのこ・すいとんを入れて煮ます。
    すいとんが浮いて来たら、★を加えて味付けし出来上がり。

おいしくなるコツ

すいとんのお水は加減しながら入れてこねましょう。

きっかけ

すいとんが食べたくて作りましたぁ☆

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の汁物しいたけ

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする