材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 鶏肉
- 100g
- 椎茸
- 1~2枚
- 玉葱
- 1/4個
- 刻み海苔
- 適量
- 白胡麻
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切ります。
椎茸は薄切りにします。
玉葱はくし切りにします。
☆を混ぜあわせます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し鶏肉を炒めます。
色が変わったら、椎茸・玉葱を入れて炒めます。
-
- 3
- 油が馴染んだら☆wお加えて絡めます。
味が馴染んだら火を止めます。
-
- 4
- お弁当箱にご飯を詰めて荒熱を取り、刻み海苔を広げます。
鶏肉のせて、白胡麻を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鶏肉はもも・むねお好きな方を選んでね。
フライパンに残ったタレもご飯にかけましょう^-^
きっかけ
鶏肉がお買い得だったのでつくりましたぁ^-^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯がす進むお弁当です*^-^*