材料(1人分)
- 生うどん
- 1食
- 玉子
- 1個
- 舞茸
- 30g
- 白菜
- 30g
- 大根
- 30g
- 人参
- 20g
- 長葱
- 10cm
- 油揚げ
- 1/2枚
- お水
- 400~500ml
- 味噌
- 大さじ1~2
- 練り胡麻
- 大さじ1
- 鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 舞茸は石づきを切りばらします。
白菜はざく切りにします。
人参は輪切りにします。
大根は銀杏切りにします。
-
- 2
- 長葱は斜め切りにします。
油揚げは4~6等分に切ります。
土鍋にお水を入れて沸騰させます。
-
- 3
- 味噌・練り胡麻・鰹だしを溶かし出汁を作ります。
うどん・人参・大根・白菜の茎・揚げを入れて10分程煮ます。
-
- 4
- 白菜葉・舞茸・長葱を入れ、中央に玉子を割り入れ蓋をして5分程煮ます。
玉子の白身が固まったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
うどんが底に付かない様に数回箸で動かしましょう。
玉子はお好みの固まり具合でどうぞ^-^
きっかけ
肌寒かったので食べたくなって作りましたぁ☆
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練り胡麻で風味とコクで美味しさUP!!
身体も芯からポカポカになりますよ^-^