アプリで広告非表示を体験しよう

☆胡麻味噌煮込みうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
寒い季節に煮込みうどん♪
練り胡麻で風味とコクで美味しさUP!!
身体も芯からポカポカになりますよ^-^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生うどん
1食
玉子
1個
舞茸
30g
白菜
30g
大根
30g
人参
20g
長葱
10cm
油揚げ
1/2枚
お水
400~500ml
味噌
大さじ1~2
練り胡麻
大さじ1
鰹だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は石づきを切りばらします。
    白菜はざく切りにします。
    人参は輪切りにします。
    大根は銀杏切りにします。
  2. 2
    長葱は斜め切りにします。
    油揚げは4~6等分に切ります。
    土鍋にお水を入れて沸騰させます。
  3. 3
    味噌・練り胡麻・鰹だしを溶かし出汁を作ります。
    うどん・人参・大根・白菜の茎・揚げを入れて10分程煮ます。
  4. 4
    白菜葉・舞茸・長葱を入れ、中央に玉子を割り入れ蓋をして5分程煮ます。
    玉子の白身が固まったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

うどんが底に付かない様に数回箸で動かしましょう。 玉子はお好みの固まり具合でどうぞ^-^

きっかけ

肌寒かったので食べたくなって作りましたぁ☆

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする