シャキシャキ軸&れんこんの切干大根ー!! レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- れんこん水煮スライス
- 5枚
- 切干大根
- 一掴み
- 人参
- 一本
- 椎茸の軸
- 6本
- しめじ
- ひと袋
- 薄揚げ
- 3枚
- 昆布つゆ
- お玉2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- お酒
- 小さじ1
- 水
- 500cc~600cc
作り方
-
- 1
- 切干大根は30分水で戻す。
-
- 2
- 椎茸の軸は切干のように縦に細く裂く。人参は千切り。レンコンはスライスを更に半分にして4等分にする。薄揚げも同様に細く切って・・・
-
- 3
- 軽く炒めてから調味料を全て入れて強火→煮立ったら中火で蓋をして汁が半分になるまでほったらかし(25ふんくらい?)そして蓋を外し火を止め冷まして完成!です
きっかけ
切干大根が食べたくなったことと、レンコンが抗アレルギーになると聞いてがっつり食べたいなと思い切干に混ぜました。軸はしめじだけだと香りが薄かったのと、シャキシャキを増やしたかったので入れてみました。
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甘辛が好きなので甘くしてあります。