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白い仕上がりの里芋の煮物 〔中華出汁で〕 レシピ・作り方

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ソチミルコ
使う中華だしによって、塩分を調節してください。
私は味華(ウェイハー)を使用、塩分がしっかりあるのでそれだけで仕上げました。

材料(2-3人分)

里芋 (皮をむいて・・・)
250g
中華だし
大さじ2/3
こしょう
適量
ねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥いて、かぶる位のお湯で下ゆでをする。
    (沸騰したところにお芋を入れて5分程度)
  2. 2
    ①を、ザルにあけて、ぬめりのあるお湯を捨てる。
  3. 3
    もう一度、お鍋にお芋を戻して、被る程度のお水と、中華だしを入れて、お芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    器に移して、こしょうとねぎを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

ウェイハーの場合、煮ているだしは、味を見た時に少し塩分が濃い位で、お芋にはちょうど良い仕上がりになります。もっと煮汁を飛ばして仕上げる方は、少なめで良いかと思います。 こしょうとねぎは、飾りですが、味のポイントにもなりますので是非入れて♪

きっかけ

白い仕上がりのいつもと違う煮っ転がしに仕上げようと、中華風にしました。

公開日:2013/10/22

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味華 ウェイハー 里芋 さといも

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