☆そぼろ舞茸バター醤油うどん弁当☆ レシピ・作り方

☆そぼろ舞茸バター醤油うどん弁当☆
  • 約10分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
そぼろの旨味とヘルシー舞茸の
まろやか香ばしいバター醤油うどん弁当♪
忙しい朝でもぱぱっと作れますよ*^-^*

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1食
  • 豚挽き肉 50g
  • 舞茸 30g
  • 玉葱 1/8個
  • 小葱 1本
  • バター 10g
  • 醤油 大さじ1~1.5
  • 鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 舞茸は石づきを切りばらします。
    玉葱はくしぎりにします。
    小葱は小口切りにします。
    うどんは水で解します。
  2. 2 フライパンにバターを入れ熱し溶かします。
    豚挽き肉を炒め、そぼろ状になったら舞茸・玉葱を炒めます。
  3. 3 うどんを加えて炒め、ふっくらしたら鰹だしを加えて馴染ませます。
    醤油を鍋肌から入れて絡めます。
  4. 4 荒熱が取れたらお弁当箱に詰め、小葱を散らして出来上がり☆

きっかけ

うどんが使いたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

うどんは水で解すと炒めやすくふっくら仕上がります。 醤油は鍋肌から入れると香ばしく仕上がります。

  • レシピID:1950010080
  • 公開日:2013/10/20
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