カルボナーラ 生クリームしっかり使用♪ レシピ・作り方

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ソチミルコ
本格パルメザンチーズやパンチェッタが無くても、粉チーズとベーコンで美味しいカルボナーラができます。生クリームは濃い目を使用することをオススメします。

材料(2~3人分)

リングイネ
150g
ベーコン
100g
ニンニク
1片
グレープシードオイル
大さじ2
塩こしょう
適量
生クリーム
100cc
全卵
2個
粉チーズ
大さじ3~4
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    リングイネを茹でるお湯(分量外)を沸かしながら、ベーコンを5mm角程度に切り、ニンニクはつぶしておきます。

    お湯が沸いたら、塩(分量外)を入れて、リングイネを茹で始めてください。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルとニンニクを入れて、弱火でオイルに香りを移します。
    ニンニクの周りがキツネ色になったらそろそろOK,取り出してください。
  3. 3
    ②のフライパンでベーコンをしっかりいため、塩こしょうします。

    リングイネを茹でているお湯をお玉に1杯入れ、フライパンに付いたベーコンの旨みをお湯に移します。
  4. 4
    ③に醤油と、生クリームを半分入れて、混ざったら一度火を止めておきます。
  5. 5
    ボールに、全卵、パルメザンチーズ、残り半分の生クリームを入れて、しっかり混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    リングイネが茹で上がったら水を切り、もう一度火をつけた④のフライパンに入れて、しっかり混ぜ合わせます。
  7. 7
    ⑥を一旦、火からおろして濡れふきんの上において、⑤の全卵達をすばやく混ぜ合わせます。
  8. 8
    玉子が固まらないように注意しながら、もう一度火にかけて温めておさらい移します。
  9. 9
    名前の由来の胡椒をかけてできあがりです♪

おいしくなるコツ

◇⑤に全て生クリームを入れるより、2回に分けた方が玉ができにくいようです。 ◇粉チーズとベーコンの塩加減によって味の調節をしてください。 ◇手順③で、お湯を足して炒めているベーコンと脂を乳化させしっかり旨みを取り込んでください。

きっかけ

パスタの定番ですが、改めて自分のレシピ書き出してみました

公開日:2013/09/19

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カテゴリ
カルボナーラ

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