☆ししゃも南蛮漬け&若芽胡麻ご飯弁当☆ レシピ・作り方

☆ししゃも南蛮漬け&若芽胡麻ご飯弁当☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ピリ辛さっぱりししゃも南蛮漬けと
簡単若芽白胡麻混ぜご飯のお弁当です♪

材料(1人分)

  • 《ご飯》
  • 熱々ご飯 200g
  • 乾燥若芽 小さじ1
  • 白胡麻 小さじ1
  • 少々
  • 《ししゃも南蛮》
  • ししゃも 5本
  • 玉葱 1/8個
  • 人参 20g
  • 赤唐辛子 1/2本
  • お酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ0.5
  • ☆お酒 大さじ0.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ0.5

作り方

  1. 1 乾燥若芽を砕きます。
    玉葱は薄切りにします。
    人参は千切りにします。
    赤唐辛子は輪切りにします。
  2. 2 お鍋に赤唐辛子と☆を入れて火にかけ煮立たせます。
    火を止めてお酢を加え、玉葱・人参を入れて10~15分置きます。
  3. 3 お弁当箱に熱々ご飯を入れ、若芽・白胡麻・塩を加えて混ぜ合わせます。
    均一に混ざったら蓋をしてむらします。
  4. 4 フライパンに胡麻油を入れて熱し、ししゃもを並べて中火で焼きます。
    焼き目が付いたら裏がして、同様に焼きます。
  5. 5 お弁当箱にししゃもを詰めて、南蛮ダレをかけたら出来上がり☆

きっかけ

ししゃもがお買い得だったので作りましたぁ♪

おいしくなるコツ

玉葱・人参は薄く切ってね♪ 赤唐辛子はお好みで加減してね。 南蛮ダレにししゃもを漬け込んでもOKです。

  • レシピID:1950010018
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る