アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャの自家製カッテージチーズサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nanaco1028
離乳食のために作ったカッテージチーズを使って、大人用サラダにしました。
もちろん市販のものでも大丈夫です。

材料(4人分人分)

かぼちゃ
1/4個(小さめ)
きゅうり
1本
プレーンヨーグルト(無糖)
大さじ3
ポン酢しょうゆ
大さじ1
塩、こしょう(あればハーブソルト)
2つまみ程
柚子こしょう
小さじ1/4(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カッテージチーズをつくります。
    ボールにざるを重ねてキッチンペーパーを乗せ、ヨーグルトをなるべく平らに置きます。
    できれば一晩置いておくといいです。
  2. 2
    かぼちゃときゅうりは1〜2㎝角のコロコロに切ります。(きゅうりは厚いいちょう切りで)
  3. 3
    かぼちゃを耐熱皿に入れて上から少量の水をふりかけ、ラップをして電子レンジ600wで8分ほど加熱します。固さを見て時間調節してください。
  4. 4
    かぼちゃが熱いうちに分量の塩こしょうをしてさっくりまぜ、あら熱をとります。
  5. 5
    かぼちゃのあら熱がとれたら、きゅうりとカッテージチーズ(小さくすくって)、柚子こしょうをよく溶いたポン酢しょうゆをいれてさっくりまぜます。

おいしくなるコツ

カッテージチーズの水分が少いほどコクがでます。 水気が残っていたら少し絞ってください。 多目に作っておくといろいろ使えます。

きっかけ

離乳食のために作ったカッテージチーズを使ってみようと思いました。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

nanaco1028 小学3年生の女子と0歳児の男子の子育て奮闘中。。 被災地から東京に引っ越して2年。地元の郷土料理なんかも紹介していきたいと思っています。 基本、ズボラーでテキトーな性格。よってレシピもざっくりです。 よかったら時々遊びに来てください。。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする