材料(2人分)
- 炊き立てご飯
- 400g
- ホウボウ刺身
- 15切れ位
- 刻み海苔
- 1/2枚
- 白胡麻
- 小さじ2
- わさび
- 適量
- ☆お酢
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ0.5
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★味醂
- 大さじ1.5
- ★めんつゆ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ホウボウの水気を拭き取りバットに並べます。
★を混ぜ合わせて、ホウボウに1/3程度かけて漬けます。
-
- 2
- ☆を混ぜ合わせて寿司酢を作ります。
炊き立てご飯に回しかけて、しゃもじで切る様に混ぜます。
-
- 3
- ご飯に寿司酢が馴染んだら、丼に盛りつけます。
刻み海苔を散らし、ホウボウをのせます。
-
- 4
- 白胡麻を散らして、わさびを添えます。
残りの漬けだれをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
刺身がブロックの場合は削ぎ切りして一口サイズにしてね。
炊き立てご飯がない時は、熱々ご飯に寿司酢をかけてね。
きっかけ
ホウボウがお買い得だったので作りましたぁ☆
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軽く漬けにした身が美味しいですよ*^-^*