アプリで広告非表示を体験しよう

☆ホウボウ丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
あっさりホウボウ刺身を丼にしました♪
軽く漬けにした身が美味しいですよ*^-^*

材料(2人分)

炊き立てご飯
400g
ホウボウ刺身
15切れ位
刻み海苔
1/2枚
白胡麻
小さじ2
わさび
適量
☆お酢
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ0.5
★醤油
大さじ1.5
★味醂
大さじ1.5
★めんつゆ
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホウボウの水気を拭き取りバットに並べます。
    ★を混ぜ合わせて、ホウボウに1/3程度かけて漬けます。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせて寿司酢を作ります。
    炊き立てご飯に回しかけて、しゃもじで切る様に混ぜます。
  3. 3
    ご飯に寿司酢が馴染んだら、丼に盛りつけます。
    刻み海苔を散らし、ホウボウをのせます。
  4. 4
    白胡麻を散らして、わさびを添えます。
    残りの漬けだれをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

刺身がブロックの場合は削ぎ切りして一口サイズにしてね。 炊き立てご飯がない時は、熱々ご飯に寿司酢をかけてね。

きっかけ

ホウボウがお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする