豚とさっぱり野菜ピリ辛バルサミコ甘酢炒め レシピ・作り方

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いくみん5385
夏バテ解消レシピ。豚とトマト、胡瓜、玉葱を使い時短で完成。辛さ+バルサミコ酢のまろやかな酸味で暑い夏でもご飯おかわり~!

材料(3~4人分)

豚かたまり肉
200g
@醤油
大さじ1
@紹興酒または日本酒
大さじ1
@生姜(おろしたもの)
大さじ1/2
片栗粉(揚げる用)
適宜
●玉ねぎ(大)
1個
●トマト(大)
1個
●きゅうり
1本
鷹の爪(あれば生唐辛子)
1本
◇にんにく(みじん切り)
大さじ1/2
◇生姜(みじん切り)
大さじ1
■オイスターソース
大さじ1
■醤油
大さじ2
■豆板醤
大さじ1/2
■バルサミコ酢
大さじ2
■砂糖
大さじ2
■胡椒
少々
■片栗粉
大さじ1
■水
50cc
ごま油
大さじ1/2
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉を一口大にカットし@で下味をつける。
    ●の野菜は三角に、鷹の爪は小口に切る。◇はみじん切りにし■を合わせ混ぜておく。
  2. 2
    豚肉と片栗粉を袋に入れて振り、衣をつけたら170度の油で揚げて油切りをしておく。(油の量はちょうど浸るくらいでよい)
  3. 3
    フライパンに油少々をひき、◇を炒めたら●の野菜のうち玉ねぎを入れ5秒炒め、胡瓜とトマト、鷹の爪も入れて一混ぜする。
  4. 4
    油切りをした豚肉を戻し入れ、合わせた■を回し入れ、片栗粉に火が通るまで炒め、最後にごま油をたらし混ぜたら出来上がりです。
  5. 5
    野菜たっぷり
    「牛肉とキャベツピーマンのピリ辛XO醤炒め」
    もおすすめです。
    レシピID:1950009919
  6. 6
    付け合せスープに、
    超カンタン♪
    卵焼きと胡瓜のわかめスープ♪コク旨っ
    レシピID:1950009920

おいしくなるコツ

玉ねぎはしゃきっと仕上げるために5秒程炒めたらすぐに胡瓜とトマトも入れて炒めます。ざっと一混ぜしたらすぐに揚げた豚肉と■の合わせ調味料を入れていきます。 生食できる野菜ばかりなので、炒めすぎてくたっとならいように気をつけます。

きっかけ

夏バテしないよう豚を食べたいので、いつもの酢豚と違ったレシピを考えました お野菜も冷蔵庫にあるものばかりですし、下ごしらえが要らない野菜ばかりなので、短時間で完成します ピリ辛ですがバルサミコ酢の甘味でまろやかな味になり美味しくいただけます

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
バルサミコ酢 紹興酒 オイスターソース 豚固まり肉

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