材料(2人分)
- うどん
- 200g
- 豚挽き肉
- 50g
- 長葱
- 10cm
- お水
- 300ml
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ2
- 白胡麻
- 小さじ2
- 一味
- 適量
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
長葱は輪切りにします。
小鍋を熱して豚挽き肉を炒めます。
-
- 2
- そぼろ状になったらお水を加えて沸騰させます。
☆を加え味付けして火を止めます。
-
- 3
- うどんが茹で上がったらざるに開けて、流水で洗って冷やします。
お皿にうどんを盛り付けます。
-
- 4
- つけ汁に長葱・白胡麻・一味を加えてさっと混ぜます。
小皿につけ汁を盛り付け、うどんに添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
うどんはしっかり洗って滑りを取り喉越し良く仕上げましょう。
一味はお好みで加減して下さいね^-^
きっかけ
暑かったので冷たい麺類が食べたくて作りましたぁ☆
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ツルツルうどんを付けて召し上がれ♪
ピリッと一味のアクセントで食も進みます☆