アプリで広告非表示を体験しよう

☆そぼろ長葱つけ汁ざるうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
そぼろ&長葱をつけ汁に
ツルツルうどんを付けて召し上がれ♪
ピリッと一味のアクセントで食も進みます☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
200g
豚挽き肉
50g
長葱
10cm
お水
300ml
☆醤油
大さじ3
☆味醂
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆鰹だし
小さじ2
白胡麻
小さじ2
一味
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
    長葱は輪切りにします。
    小鍋を熱して豚挽き肉を炒めます。
  2. 2
    そぼろ状になったらお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加え味付けして火を止めます。
  3. 3
    うどんが茹で上がったらざるに開けて、流水で洗って冷やします。
    お皿にうどんを盛り付けます。
  4. 4
    つけ汁に長葱・白胡麻・一味を加えてさっと混ぜます。
    小皿につけ汁を盛り付け、うどんに添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

うどんはしっかり洗って滑りを取り喉越し良く仕上げましょう。 一味はお好みで加減して下さいね^-^

きっかけ

暑かったので冷たい麺類が食べたくて作りましたぁ☆

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
☆そぼろ長葱つけ汁ざるうどん☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする