簡単!フィッシュソーセージと長芋のケチャップ炒め レシピ・作り方
![簡単!フィッシュソーセージと長芋のケチャップ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e76105e494ac017ea3d0927b8afa0f145254a157.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- フィッシュソーセージ 1本
- 長芋(細い物だったので約20cm使用) 10~20cmぐらい(大きさによる)
- 塩コショウ 少々
- ★トマトケチャップ 大さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★砂糖(てんさい糖使用) 小さじ1
- ★水 大さじ2
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
長芋は皮を剥き、0.5cm~0.7cmぐらいの厚さに輪切りする。長芋が大きい(太い)場合は半月切りにする。
フィッシュソーセージは同じ厚さで斜め切りにする。 -
2
熱したフライパンに油を入れ、長芋を両面含め2分ぐらい炒める。そこへフィッシュソーセージを入れて炒め、塩コショウを入れて適度に焼き色がつくぐらいに炒める。
-
3
2へ★の調味料を入れ、水分がなくなるまで味を絡ませるように炒める。
-
4
お皿に盛り最後にドライパセリをふりかけたら完成!
きっかけ
ジャガイモで作ろうと思ったら長芋しかなかったので長芋で代用してみました。
おいしくなるコツ
長芋の太さによって調味料を調節して下さい。長芋を分厚く切ったり太い物をそのまま輪切りにすると味が上手く絡みません。トマトケチャップは地元で製造販売されている酸味の少ない甘い物を使用してます。砂糖で甘みを調節して下さい。
- レシピID:1950009630
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャガイモじゃなくネバネバ系の長芋で栄養満点!