簡単!フィッシュソーセージと長芋のケチャップ炒め レシピ・作り方

簡単!フィッシュソーセージと長芋のケチャップ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ko☆nami
ko☆nami
長芋が苦手でもパクパク食べれます。
ジャガイモじゃなくネバネバ系の長芋で栄養満点!

材料(1~2人分)

  • フィッシュソーセージ 1本
  • 長芋(細い物だったので約20cm使用) 10~20cmぐらい(大きさによる)
  • 塩コショウ 少々
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★砂糖(てんさい糖使用) 小さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、0.5cm~0.7cmぐらいの厚さに輪切りする。長芋が大きい(太い)場合は半月切りにする。
    フィッシュソーセージは同じ厚さで斜め切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れ、長芋を両面含め2分ぐらい炒める。そこへフィッシュソーセージを入れて炒め、塩コショウを入れて適度に焼き色がつくぐらいに炒める。
  3. 3 2へ★の調味料を入れ、水分がなくなるまで味を絡ませるように炒める。
  4. 4 お皿に盛り最後にドライパセリをふりかけたら完成!

きっかけ

ジャガイモで作ろうと思ったら長芋しかなかったので長芋で代用してみました。

おいしくなるコツ

長芋の太さによって調味料を調節して下さい。長芋を分厚く切ったり太い物をそのまま輪切りにすると味が上手く絡みません。トマトケチャップは地元で製造販売されている酸味の少ない甘い物を使用してます。砂糖で甘みを調節して下さい。

  • レシピID:1950009630
  • 公開日:2013/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
料理名
フィッシュソーセージと長芋のケチャップ炒め
ko☆nami
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る