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塩麹マジックで激ウマハンバーグ★ レシピ・作り方

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yuuchiism
塩麹マジックでふっくらジューシー旨味たっぷり!お安いひき肉でも驚くほど美味しく仕上がりますよ〜!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

合挽き肉
280g
玉ねぎ
中1個
1個
パン粉
ひとつかみ
牛乳又は水
大1
塩麹
大1
コショウ
少々
★ソース
大3
★ケチャップ
大3
★ローリエ
2枚
★水
100CC
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    パン粉に牛乳又は水をふりかけて湿らせる。
  3. 3
    ボールに合挽き肉、1、2、塩麹、卵、コショウを入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
  4. 4
    四等分にしてハンバーグ型にし、両手で空気抜きをして中央をくぼませる。
  5. 5
    フライパンに油を引き、4を並べ、最初は強火で焼く。
  6. 6
    焦げ目がついたら裏返し、裏面にも焦げ目をつける。
  7. 7
    両面焦げ目を付けたら蓋をして弱火で15分くらい焼く。
  8. 8
    ハンバーグを取り出し、同じフライパンに★を入れて軽く煮詰める。
  9. 9
    ハンバーグにかけて完成★目玉焼きをのせたら豪華に見えます(*^^*)

おいしくなるコツ

ソースを煮詰める時にローリエを入れて煮詰めると香りが良いです。

きっかけ

塩のかわりに塩麹をつかってみたら今まで作っていたハンバーグより劇的に美味しくできました(*^^*)

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉玉ねぎ
関連キーワード
塩麹 ハンバーグ 簡単 激ウマ
料理名
塩麹マジックで激ウマ★ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yuuchiism 育ち盛りの子供の為にできるだけ野菜を多く使った料理を心掛けています。 スーパーで買い物するのは週に1,2回の為、一週間に同じ食材が何度も登場しますが味が同じようにならないように心掛けています。 まだまだ料理の腕は新米ですが色々ご意見、ご感想などいただけたら嬉しいです(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/13 13:15
冷蔵庫に余ってた人参も追加して、初めて塩麹を入れて作ってみました!美味しかったです^_^
sakumura301

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