タイハーブ不要★コチュジャンで本格濃厚トムヤムクン レシピ・作り方

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いくみん5385
トムヤムペーストもタイのハーブも使わず家にあるものだけを使い、15分でまったり本格トムヤム完成。
レモングラスなしでもとても美味しく出来ます。
みんながつくった数 26

材料(2人分)

海老
4尾
400cc
A:生姜スライス
8枚
A:ふくろたけなどのきのこ
60g
A:赤玉ねぎ
1個
A:プチトマト
4個
牛乳
100cc
B:コチュジャン
大さじ1
B:ナンプラー
大さじ2
C:砂糖
小さじ1/2
C:鶏がらスープの素
小さじ1
C:レモン汁(ポッカレモンも可)
大さじ2
ラー油
適宜

作り方

  1. 1
    有頭海老は背ワタを抜く。
    トマトふくろたけは縦半分、玉ねぎは太目の串切り、しょうがはスライスする。
  2. 2
    Bを合わせ混ぜる。
    牛乳をマグカップに入れ、600Wのレンジで1分加熱したら冷めないようにレンジ内に保管しておく。
  3. 3
    沸騰した鍋の湯にA、BとCも入れて煮立ったら海老を入れ、火を通します。
  4. 4
    海老が赤くなったらホットミルクを入れ沸騰後すぐに火を切る。あればパクチーと唐辛子を飾る。
    パクチーがなければ細ネギだけでも美味しいです。
  5. 5
    食べる時にラー油をかけると赤い油が浮いてさらにタイのトムヤムに近くなります(*^-^)

おいしくなるコツ

*具材は煮すぎないようにサッと仕上げます。 特に海老は煮すぎに注意。硬くなりますよ。 *コチュジャンが柔らかければ、ナンプラーと合わせずにそのまま鍋に入れます。 *ホットミルクを入れた後、長く煮すぎるとミルクが分離しますので注意して下さい。

きっかけ

タイ料理で使う具材と調味料を身近なものに代えてみました。 レモングラス+マックルー+なんきょう→生姜 エバミルク→ホットミルク チリインオイル→コチュジャン で作ります。 簡単で美味しいですし、タイのハーブが嫌いな人にも喜ばれますよ。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
コチュジャン トムヤムクン 海老 ふくろたけ

このレシピを作ったユーザ

いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/25 10:19
はじめて作りました!パクチーがなかったので三つ葉で代用。。。
トミィ★
ミツバの良い香りが漂って来そうです♪作って下さってありがとうございます!
2019/06/19 21:56
急に食べたくなって作りました!家にあるもので出来るってすごいですね!美味しかったです♪
minirika
作って下さって嬉しいです♪簡単なのでいつでも作れますよね♡ありがとうございます(^-^)

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