材料(2~3人分)
- 春キャベツ
- 2~3枚
- エリンギ
- 1本
- 豚挽き肉
- 50g
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- お水
- 400ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆鶏がら
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 春キャベツはざく切りにします。
エリンギは半月切りにします。
にんにく・生姜はみじん切りにします。
-
- 2
- お水に☆を入れて溶かし調味液を作ります。
フライパンにサラダ油・にんにく・生姜・豆板醤を入れて熱します。
-
- 3
- 香り・辛みが出たら、豚挽き肉を入れて炒めます。
そぼろ状になったら、キャベツ・エリンギを入れてサッと炒めます。
-
- 4
- 調味液を加えて沸騰させ、煮立ったら1分程煮ます。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、10秒煮立てて出来上がり☆
おいしくなるコツ
キャベツの炒め過ぎ・煮過ぎに注意しましょう。
豆板醤はお好みで加減してね。
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^
きっかけ
春キャベツの季節なので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
ぴり辛☆麻婆キャベツ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柔らか甘いキャベツとピリ辛が美味しいですよ^-^