ぴり辛☆麻婆キャベツ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
今が旬の春キャベツを麻婆仕立てにしました♪
柔らか甘いキャベツとピリ辛が美味しいですよ^-^

材料(2~3人分)

春キャベツ
2~3枚
エリンギ
1本
豚挽き肉
50g
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
お水
400ml
☆醤油
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆鶏がら
小さじ1
豆板醤
小さじ1
片栗粉
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    春キャベツはざく切りにします。
    エリンギは半月切りにします。
    にんにく・生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    お水に☆を入れて溶かし調味液を作ります。
    フライパンにサラダ油・にんにく・生姜・豆板醤を入れて熱します。
  3. 3
    香り・辛みが出たら、豚挽き肉を入れて炒めます。
    そぼろ状になったら、キャベツ・エリンギを入れてサッと炒めます。
  4. 4
    調味液を加えて沸騰させ、煮立ったら1分程煮ます。
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、10秒煮立てて出来上がり☆

おいしくなるコツ

キャベツの炒め過ぎ・煮過ぎに注意しましょう。 豆板醤はお好みで加減してね。 しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^

きっかけ

春キャベツの季節なので作りましたぁ☆

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ぴり辛☆麻婆キャベツ☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする