☆海老長葱玉子あんかけ飯弁当☆ レシピ・作り方

☆海老長葱玉子あんかけ飯弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
海老&長葱を玉子と一緒にあんかけにして、
ご飯と合わせてお弁当にしましたぁ~♪
プリプ海老とふわふわ玉子が美味しいですよ^-^

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 海老(むき身) 50g
  • 長葱 1/4本
  • 玉子 1個
  • お水 200ml
  • 鶏がら 大さじ0.5
  • 砂糖 小さじ0.5
  • 塩・胡椒 適量
  • 片栗粉 大さじ0.5
  • サラダ油 大さじ0.5

作り方

  1. 1 長葱は斜め切りにします。
    玉子は溶きます。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、海老を炒めます。
  2. 2 海老表面の色が変わったら長葱入れサッと炒めます。
    お水を加えて沸騰させ、玉子を少量ずつ回し入れます。
  3. 3 ふわっと浮いて来たらかき混ぜ、☆を加えて塩・胡椒で味を調えます。
    水溶き片栗粉を入れてとろみを付け10秒煮立てて火を止めます。
  4. 4 お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
    ラップをのせて、あんかけを詰めたら出来上がり☆

きっかけ

あんかけが好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

海老は炒め過ぎない様にしましょう。 玉子は一気に入れると固まりになりやすいです。 しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^

  • レシピID:1950009420
  • 公開日:2013/05/31
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆海老長葱玉子あんかけ飯弁当☆
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