マンゴーのレアヨーグルトケーキ生地10分 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉ゼラチン 6g
- 水 大さじ2
- ●プレーンヨーグルト(無糖) 120g
- ●水切りヨーグルト(無糖) 120g
- ●上白糖 大さじ3
- ●マンゴー果肉(缶詰でも可) 150g
- ●バニラオイル 2滴
- レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1
- ■生クリーム 80cc
- ■上白糖 大さじ1
- ■ラム酒 小さじ1
- ペパーミント 4枚
作り方
- 1 耐熱小容器に水を入れ粉ゼラチンを振り入れ5分ふやかしたら600Wレンジに10秒かけ静かに混ぜゼラチンの粒をなくす。
-
2
マンゴーを種に沿って2枚に切り中央部の厚い部分は1cm角に切り、レモン汁をかけて飾りにする。
残りの果肉は削いで計る - 3 ジューサーに●を入れて攪拌しダマがなくなったら、1の溶かしたゼラチンを入れ、数回攪拌したら生地の出来上がり。
-
4
生地を4つのグラスに注ぎ入れ冷蔵庫で2時間冷やします。
(冷凍庫なら30~40分ですが、出し忘れ注意!) - 5 ■をボウルに入れボウル底を氷水で冷やしながらホイッパーで泡立て、もったりしたらトッピングしてマンゴーとミントを飾ります。
きっかけ
いつものマンゴーのレアチーズケーキを「明治ブルガリアヨーグルトレシピひろがるプレーン」で作ってみたら、まるでレアチーズケーキのようになりました。
おいしくなるコツ
マンゴーが熟していなく酸味が強い場合は、砂糖を増量します。 マンゴーの缶詰を使った場合は甘いので砂糖をやや控えめにします。 ジューサーの他にブレンダーでも出来ます。
- レシピID:1950009373
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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