マンゴーのレアヨーグルトケーキ生地10分 レシピ・作り方

マンゴーのレアヨーグルトケーキ生地10分
  • 約1時間
  • 500円前後
いくみん5385
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生地は10分で完成。マンゴーとヨーグルトで、レアチーズケーキに負けない美味しいマンゴーレアヨーグルトケーキが出来ます。

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン 6g
  • 大さじ2
  • ●プレーンヨーグルト(無糖) 120g
  • ●水切りヨーグルト(無糖) 120g
  • ●上白糖 大さじ3
  • ●マンゴー果肉(缶詰でも可) 150g
  • ●バニラオイル 2滴
  • レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1
  • ■生クリーム 80cc
  • ■上白糖 大さじ1
  • ■ラム酒 小さじ1
  • ペパーミント 4枚

作り方

  1. 1 耐熱小容器に水を入れ粉ゼラチンを振り入れ5分ふやかしたら600Wレンジに10秒かけ静かに混ぜゼラチンの粒をなくす。
  2. 2 マンゴーを種に沿って2枚に切り中央部の厚い部分は1cm角に切り、レモン汁をかけて飾りにする。
    残りの果肉は削いで計る
  3. 3 ジューサーに●を入れて攪拌しダマがなくなったら、1の溶かしたゼラチンを入れ、数回攪拌したら生地の出来上がり。
  4. 4 生地を4つのグラスに注ぎ入れ冷蔵庫で2時間冷やします。
    (冷凍庫なら30~40分ですが、出し忘れ注意!)
  5. 5 ■をボウルに入れボウル底を氷水で冷やしながらホイッパーで泡立て、もったりしたらトッピングしてマンゴーとミントを飾ります。

きっかけ

いつものマンゴーのレアチーズケーキを「明治ブルガリアヨーグルトレシピひろがるプレーン」で作ってみたら、まるでレアチーズケーキのようになりました。

おいしくなるコツ

マンゴーが熟していなく酸味が強い場合は、砂糖を増量します。 マンゴーの缶詰を使った場合は甘いので砂糖をやや控えめにします。 ジューサーの他にブレンダーでも出来ます。

  • レシピID:1950009373
  • 公開日:2013/05/06
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カテゴリ
ムース・ババロア
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ヨーグルト マンゴー ペパーミント 生クリーム
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