鶏むね肉とごぼうのユーリンチーあんかけ♪ レシピ・作り方

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いくみん5385
熱々の鶏の揚げものにじゅわっと油淋鶏香味ダレをかけて食べるのは美味しいものですがその味をお弁当で再現。甘すぎない香味ダレ。胸肉をジューシーに揚げる方法もご紹介

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
@しょうゆ
大さじ1/2
@みりん
大さじ1/2
@こしょう
少々
上新粉
適宜
揚げ用油
適宜
■長ネギみじん
大さじ2
■しょうがみじん
大さじ1
ごぼう
150g
にんじん
100g
●しょうゆ
大さじ2.5
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1.5
●水
大さじ4
●片栗粉
大さじ2/3
●ごま油
小さじ1
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは乱切りにして水にさらす。人参も乱切り、長ネギと生姜はみじん切りにします。鶏はひと口大に切り@で下味をつけます。
  2. 2
    まず人参とごぼうを素揚げします。
    鶏に上新粉をはたき180度の温度で表裏を1分揚げ4分休ませてさらに1分揚げて4分おきます。
  3. 3
    ●を合わせておきます。フライパンに●を入れ混ぜながら沸騰させ、■を入れて鶏を入れてあんを絡める。ゴマ油をたらし混ぜます。
  4. 4
    器に盛りつけ、白ゴマをひねりかけます。あれば糸唐辛子を飾ります。
    お弁当ではなく、揚げたてに香味ソースをかけて食べる場合は片栗粉は入れず、水を1/2にします。

おいしくなるコツ

「余熱を利用する2度揚げ」をすると胸肉でもしっとりジュージーに! 鶏を熱々の揚げたてで食べる場合は卵をくぐらせ粉をつけて揚げるとカリッとなります。 粉はコーンスターチや片栗粉で代用可。

きっかけ

家族が大好きなユーリンチーをお弁当バージョンにしてみました♪

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 ごぼう にんじん 上新粉

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いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

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